Dampak Negatif Globalisasi bagi Norma Budaya Indonesia

Bacalah teks berikut untuk mengerjakan soal nomor 6 dan 10!

Dampak Negatif Globalisasi bagi Norma Budaya Indonesia

Era globalisasi saat ini telah memberikan pengaruh terhadap perkembangan budaya baangsa Indonesia. Temyata, derasnya arus globalisasi mengakibatkan suatu perubahan yang mengarah terhadap memudarnya norma-norma budaya Indonesia. Budaya Indonesia yang terkenal ramah tamah, gotong royong, dan sopan santun pun terusik dengan budaya Barat.

Gaya berpakaian remaja Indonesia yang terkenal menjunjung tinggi norma-norma kesopanan telah terpengaruh mengikuti perkembangan zaman. Ada kecenderungan bagi remaja dalam berpakaian yang tidak sesuai dengan norma-norma budaya Indonesia. Budaya ini berasal dari film-film dan majalah-majalah luar negeri. Selain itu, hadimya internet turut serta menambah perubahan dalam cara berpakaian mereka. Berbagai jenis budaya kebarat-baratan yang tidak sesuai norma kesopanan ditayangkan dalam media media informasi dan telekomunikasi.

Oleh karena itu, kita harus bersikap selektif dalam mengikuti perkembangan globalisasi. Kita harus mengambil sisi positif dari globalisasi. Globalisasi memang mempermudah kita dalam memperoleh informasi dan mencapai kehidupan yang lebih baik. Namun, kita juga harus tetap menjaga agar norma-norma budaya Indonesia jangan sampai memudar. (Diolah dari berbagai sumber)

6. Pemyataan berikut yang merupakan topik masalah dari bacaan di atas adalah …..

a. Masyarakat Indonesia harus bersikap selektif dalam mengikuti perkembangan globalisasi.

b. Derasnya arus globalisasi mengakibatkan suatu perubahan yang mengarah terhadap memudamya norma-norma budaya Indonesia.

c. Hadimya internet turut serta menambah perubahan dalam cara berpakaian remaja-remaja di Indonesia.

d. Ada kecenderungan bagi remaja dalam berpakaian yang tidak sesuai dengan norma-norma budaya Indonesia.

JAWBAAN

Jawaban dari pertanyaan di atas adalah B.

Mari kita simak pembahasan berikut ini.

Topik adalah inti utama yang perlu ditentukan penulis sebelum menulis sebuh tulisan atau teks. Dalam menentukan topik dalam suatu teks, berikut langkah-langkah yang dapat dilakukan.

Baca Juga  Menyontek Ketika Ulangan Merupakan Bentuk Dari Perilaku?

1. Baca keseluruhan isi teks.

2. Tentukan ide pokok dari setiap paragraf. Ide pokok biasanya terletak di awal, di tengah, di akhir, maupun di awal dan akhir paragraf.

3. Simpulkan topik sesuai ide pokok tersebut.

Ide pokok paragraf pertama terletak di awal paragraf, yakni pengaruh dari era globalisasi. Hal tersebut dibuktikan dalam kalimat “Era globalisasi saat ini telah memberikan pengaruh terhadap perkembangan budaya bangsa Indonesia. Temyata, derasnya arus globalisasi mengakibatkan suatu perubahan yang mengarah terhadap memudarnya norma-norma budaya Indonesia.”

Ide pokok paragraf kedua terletak di awal paragraf, yakni pengaruh perkembangan zaman. Hal tersebut dibuktikan dalam kalimat “Gaya berpakaian remaja Indonesia yang terkenal menjunjung tinggi norma-norma kesopanan telah terpengaruh mengikuti perkembangan zaman.”

Ide pokok paragraf ketiga terletak di awal paragraf, yakni tentang sikap terhadap menghadapi perkembangan zaman. Hal tersebut dibuktikan dalam kalimat “Oleh karena itu, kita harus bersikap selektif dalam mengikuti perkembangan globalisasi.”

Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa topik dalam teks di atas adalah derasnya arus globalisasi mengakibatkan suatu perubahan yang mengarah terhadap memudarnya norma-norma budaya Indonesia.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

Baca Juga  Salah satu ancaman terhadap ideologi negara adalah?

Leave a Comment